Российско-корейский коллектив ученых предлагает для быстрого протрезвления кисломолочный продукт, заквашенный тремя видами бактерий. После приема препарата содержание алкоголя в крови испытуемых мышей снижается примерно в два раза.

Многие люди пьют помногу, но последствия у всех разные. Состояние человека после выпивки зависит от особенностей его метаболизма, дефицита белков, витаминов и микроэлементов, количества потребленной закуски, сопутствующих заболеваний, генетических особенностей, половой и расовой принадлежности. Испытывая новые препараты, ученые пренебрегли многими из этих нюансов, поставив эксперименты на мышах. Даже пол у всех испытуемых был один — мужской.

Ученые исследовали действие трех препаратов кисломолочных продуктов, для закваски которых использовали три вида бактерий. Один из них, болгарскую палочку, высоко ценил еще И.И. Мечников: приготовленную с ней простоквашу он рекомендовал пить ежедневно. Другой вид, термофильный стрептококк, тоже йогуртовая культура. И, наконец, ацидофильная молочнокислая бактерия, образует молочную кислоту и полисахариды, которые способствуют выведению из организма токсичных веществ. Помимо бактерий, в состав препаратов вошли лактулоза, которая уменьшает повреждающее действие этанола на внутренние органы и выводит токсичные вещества из крови, органические кислоты, сорбенты, экстракты лечебных трав и хитозан, способствующий росту молочнокислых бактерий.

В начале эксперимента мышам натощак вводили в желудок через металлический зонд 40-процентный раствор спирта, по 3 мл спирта на килограмм веса. После такого вливания мышь можно уподобить человеку, выпившему бутылку водки. А уже через 20 минут тем же порядком им вводили один из испытуемых препаратов, или физиологический раствор. Каждый грызун получил столько микролитров препарата, сколько граммов он весит. Соответственно, человеку, из такого же примерно расчета, достаточно полстакана «противопохмельной» микстуры. Через 40 минут после введения спирта мышей проверяли на состояние алкогольного опьянения.

О том, как себя вели захмелевшие мыши, экспериментаторы умалчивают, но отмечают, что лучше всего себя чувствовали животные, получившие кисломолочный продукт, заквашенный закваской, состоящей из всех трех бактериальных культур, с добавлением 0,2% лактулозы: содержание спирта в крови этих мышей оказалось в 2,6 раза ниже, чем в крови животных, которые «запивали» спирт физиологическим раствором. У этих же мышей отмечено самое низкое содержание ацетальдегида — главной причины похмелья. Прием других продуктов, заквашенных без участия ацидофильной лактобактерии, не привели к достоверному улучшению.

Так что ученые пришли к однозначному выводу, что лучше всего похмеляться стаканчиком хорошего живого йогурта — это справедливо, по крайней мере, в отношении мышей. До экспериментов на людях дело пока не дошло.

«Коммерческая биотехнология»