Молитва и пост: как религиозные практики меняют биохимию мозга

Религиозные практики, связанные с продолжительным уединением, медитацией и молитвой, меняют скорость транспорта нейротрансмиттеров мозга и способны вызывать сильные положительные эмоции. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Religion, Brain & Behavior.
Молитва и пост: как религиозные практики меняют биохимию мозга

В исследовании приняли участие 14 верующих христиан от 24 до 76 лет. Все они следовали рекомендациям, изложенным в «Духовных упражнениях» Игнатия де Лойолы, основателя ордена иезуитов и почитаемого в католичестве святого. В версии Лойолы человек должен пройти четыре этапа, на протяжении которых сначала раскаивается в грехах, затем размышляет о земной жизни Христа, после чего вспоминает о крестных муках и распятии и, наконец, погружается в созерцание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После утренней службы участники эксперимента проводили большую часть дня в молчаливом созерцании, молитвах и размышлениях. Каждый день они беседовали с духовником. По окончании эксперимента они заполнили опросники, обработав которые, учёные заключили, что субъективная оценка своего физического здоровья, уровня усталости и напряжения у испытуемых изменились в лучшую сторону.

МРТ после завершения эксперимента показало на 5−8% менее активное связывание мембранных транспортных белков дофамина и на 6,5% менее активное связывание мембранных транспортных белков серотонина с соответствующими рецепторами. Это изменение привело к тому, что в мозге оказалось больше свободного серотонина и дофамина, а такие изменения связывают со стабильно приподнятым настроением; дофамин отвечает за когнитивные функции, эмоции и движение, а серотонин — за регулирование эмоций и настроение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наше исследование породило больше вопросов, чем ответов. Сейчас нашу группу интересует, какие именно практики изменили транспорт нейротрансмиттеров, и то, могли ли мы получить другие результаты, если бы прибегли к другим упражнениям. Мы надеемся, что дальнейшие исследования позволят ответить на эти вопросы,» — приводит слова ведущего автора исследования, профессора Эндрю Ньюберга, портал EurekAlert!