«Нобелевскую премию по математике» получил исследователь вейвлетов

Математик из Франции Ив Мейер стал лауреатом Абелевской премии, присуждаемой Академией наук Норвегии. Абелевская премия считается аналогом Нобелевской премии — ведь, как известно, премию для математиков Альфред Нобель не учредил.
«Нобелевскую премию по математике» получил исследователь вейвлетов

Ив Мейер, профессор Высшей нормальной школы в Париже, родился в 1939 году в Тунисе, в семье французского гражданина. Закончив Высшую нормальную школу, он преподавал математику в различных учебных заведениях Франции, однако быстро понял, что педагогика — не его конёк, и посвятил себя научной работе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все работы Мейера были посвящены исследованию математических функций. В девяностые годы Мейер внес значительный вклад в решение одной из самых сложных проблем современной математики — дифференциальных уравнений в частных производных, описывающих движение потоков газов и жидкостей и известных как уравнения Навье — Стокса.

Ещё раньше, в шестидесятые годы, Мейер заинтересовался способами математического описания сложных объектов, в соотношениях между частями которых не наблюдается чётких закономерностей. Работы в этом направлении помогли описать новые материалы — квазикристаллы, впервые выделенные из сплавов металлов в 1982 году (в 2011 году квазикристаллы принесли своему первооткрывателю Дэну Шехтману Нобелевскую премию по химии).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 70-е году Мейер увлёкся гармоническим анализом — областью математики, раскладывающей сложные функции и сигналы на относительно простые волны. Это увлечение в конце концов привело его в теорию вейвлетов — математических функций, позволяющих анализировать различные частотные компоненты данных. Как рассказывает Мейер, впервые он узнал о вейвлетах из статьи физика-теоретика Алекса Гроссмана и геофизика Жана Морле, которую в 1984 году ему кто-то дал почитать, пока Мейер ксерокопировал бумаги в Высшей Нормальной школе. В тот момент учёный почувствовал, что нашел своё призвание.

Наработки Мейера и его коллег в теории вейвлетов нашли мноество применений в информационных технологиях: так, многие алгоритмы преобразования и сжатия изображений, которыми мы пользуемся, отправляя по сети фото и видео, основаны на уравнениях с использованием теории вейвлетов. Пожалуй, самый известный пример — это формат JPEG, которого не было бы без вейвлетов Мейера. Кроме того, алгоритмы с использованием теории вейвлетов пригодились для настройки оборудования обсерватории LIGO, где в прошлом году зафиксировали гравитационные волны, рождённые слиянием далёких чёрных дыр. Некоторые алгоритмы, построенные на результатах работ Мейера, помогают криминалистам считывать отпечатки пальцев с неровных поверхностей. Редко открытия в области математики так быстро находят себе применение в технике.