Голод и ожирение: две стороны одной трагедии XXI века

Скудные диеты подрывают здоровье каждого третьего человека в мире, как заявляет независимая группа продовольственных и сельскохозяйственных экспертов. В то же самое время, по прогнозам специалистов к 2030 году треть населения будет страдать от избыточного веса и ожирения. Так в чем же состоит современная проблема питания? Давайте разбираться.
Голод и ожирение: две стороны одной трагедии XXI века

Как сообщает BBC, со ссылкой на бывшего президента Ганы Джона Кафара и бывшего главного научного советника правительства Великобритании сэра Джона Беддингтона, более 2 миллиардов человек в настоящее время не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе. В результате это приводит к росту уровня сердечных заболеваний, гипертонии, диабета и других связанных с питанием болезней, которые уже в ближайшем будущем могут стать проблемой №1 в медицинской среде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно ученым, недостаточность питания и повышенное кровяное давление уже в следующие 20 лет могут унести столько жизней, что обойдут по показателям смертности курение, загрязнение воздуха и плохие санитарные условия жизни. Конечно, за последнее время был достигнут значительный прогресс по уменьшению числа голодающих в мире, но 800 миллионов человек все еще стабильно недоедают. Медики уверены, что только крайние меры борьбы с этим (такие же, как в свое время меры против ВИЧ и малярии) помогут справиться с этой глобальной угрозой.

Но отсутствие нормализованного питания может приводить и к другим негативным последствиям. Профессор Лоуренс Хаддад из Международного исследовательского института продовольственной политики (МИИПроП) приводит в пример Гватемалу, где 40% детей ниже ростом, чем должны быть по среднестатистической норме. «Отчасти это обусловлено и социо-экономическим неравенством. Люди с более высокими доходами питаются лучше, и показатели низкорослости у них ниже в разы. А вот люди с низким доходом не могут обеспечить своих детей нужным количеством овощей, фруктов, молочных продуктов или животных белков, так как их рацион во многом состоит из одной лишь кукурузы», объясняет профессор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попытки бороться с недостаточным питанием простым увеличением калорийности пищи тоже имеют свои последствия. К примеру, в Китае, где за последние несколько лет значительно изменился ежедневный рацион, половина населения будет иметь проблемы с избыточным весом уже к 2030 году. В глобальном масштабе эксперты оценивают ситуацию так, что количество больных людей вырастет с 1,3 млрд (2005 год) до 3,3 млрд, что составит около трети населения Земли. Урбанизация ведет к тому, что люди все больше и больше потребляют полуфарбрикаты, насыщенные жирными кислотами и солями, что значительно повышает риск развития многих заболеваний (к примеру, атеросклероза). По мнению Хаддада, тандем пищевых предприятий и супермаркетов в погоне за прибылью наносит непоправимый вред здоровью. Они поставляют на прилавки продукты с длительным сроком хранения и высокой калорийностью, но с низкой пищевой ценностью, что и приводит к тому, что человек получает меньше полезных веществ за один прием пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как исправить ситуацию? По словам ученых, необходимо «перестать просто поглощать пищу и начать питаться правильно». Это означает, что нужно употреблять в пищу больше овощей, фруктов, цельного зерна, орехов и семян, а также белковой пищи с низким содержанием насыщенных жиров. Помимо этого, следует уменьшить количество сладкой и жирной, а также чрезмерно соленой пищи. Многим странам удалось нормализовать здоровье нации, следуя этому простому рецепту: так, Южная Корея сократила количество людей, страдающих от ожирения, до всего 6% от общего уровня населения. Чтобы парадоксальная ситуация, когда голод и ожирение идут бок о бок, не возникала в государстве, необходима не только грамотная экономическая политика, но и нужный уровень коллективной сознательности, когда люди в состоянии отказаться от вредной пищи в пользу здоровой диеты.