Коварные фрукты: почему яблоки могут быть вредны для вашего здоровья

Яблоки нередко называют «плодом здоровья»: в них содержится множество витаминов и антиоксидантов. Однако есть яблоко целиком, с огрызком и косточками, ни в коем случае нельзя.
Коварные фрукты: почему яблоки могут быть вредны для вашего здоровья
Stacy/Flickr.com

В английском языке есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away): установлено, что употребление яблок полезно для профилактики многих заболеваний, включая раковые. И хотя по сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C — они при этом богаты антиоксидантами. Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника, оказывает положительный эффект на работу сердца и снижает уровень холестерина.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Некоторые диетологи даже советуют есть яблоки целиком, но это ошибочное мнение: косточки яблок содержат смертельно опасное соединение — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, или амигдалин. Он также присутствует в косточках вишни, миндаля, персика и многих растений рода слива. Удельный вес амигдалина в разных плодах различен: если для миндаля и персика это около 2,5−3%, то для абрикоса этот показатель на уровне 1,8%, а для яблок — 0,6%.

В организме амигдалин может разлагаться на глюкозу, цианид и бензальдегид. Считается, что цианид, выделяемый при расщеплении амигдалина, может оказывать токсическое воздействие на организм, особенно при употреблении в больших дозах. Некоторые исследования предполагают, что амигдалин может оказывать антиканцерогенное действие, однако эффективность и безопасность его применения при лечении рака до сих пор остаются предметом дискуссии среди специалистов.

Ученые напоминают о таящейся внутри плодов опасности. В легких случаях отравление амигдалином проявляется головной болью и тошнотой; в тяжелых наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания; возможен даже смертельный исход.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Новой Зеландии зафиксированы случаи отравления амигдалином после употребления 30−60 абрикосовых косточек. Точное количество целиком съеденных яблок, способных нанести вред здоровью, не подсчитано, однако забывать о том, что в их косточках, пусть и в малой концентрации, содержится яд, не следует.

Еще 5 фактов о том, чем могут быть опасны яблоки
  • У некоторых людей наблюдается аллергия на яблоки, которая может проявляться в виде различных симптомов, таких как зуд, кожные высыпания или расстройство желудка.
  • Переедание яблок может вызвать чувство тяжести в желудке и застой пищи из-за содержания волокна.
  • Высокое содержание кислоты в яблоках может привести к эрозии эмали зубов, особенно при употреблении в больших количествах или при употреблении кислых сортов.
  • Яблоки могут содержать остатки пестицидов, особенно если не были тщательно промыты перед употреблением.
  • Переедание яблок может привести к формированию газов в кишечнике.
Вам также может быть интересно: