Австралопитек Люси могла погибнуть, упав с дерева

Антрополог из Техаса предположил, что самый известный австралопитек в мире, широко известный как Люси, умер от падения с дерева. Люси могла укрываться высоко в ветвях от хищников, считает ученый. Чтобы дать возможность другим специалистам оспорить его версию, он обнародовал 3D-сканы всех фрагментов костей Люси.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люси — наверное, самый знаменитый австралопитек в мире. Свое имя она получила от песни The Beatles Lucy in The Sky With Diamonds, которая постоянно играла на раскопе в Эфиопии в 1974 году, когда экспедиция Дональда Йохансона обнаружила множество обломков костей.

Фрагменты оказались частью одного скелета австралопитека — представителя рода Homo с маленьким, как у обезьян, черепом, но прямоходящего, как человек. Люси жила на территории современной Эфиопии 3,18 миллиона лет назад.

Спустя 42 года после обнаружения Люси ученые выложили в открытый доступ 3D-сканы фрагментов скелета Люси, поэтому теперь любой может распечатать их на 3D-принтере и изучать самостоятельно. Файлы служат приложением к исследованию, в котором антропологи доказывают, что Люси погибла от падения с дерева. Ее правая плечевая кость имеет четкие следы переломов, подобных тем, которые люди получают при попытке опереться на руку в падении. Другие кости также носят следы серьезных переломов, однако среди специалистов до сих пор бытует мнение, что они были сломаны уже после смерти Люси. Травмы копчика, левой плечевой кости и колена позволили Джону Каппельману из университета Техаса предположить, что причиной смерти австралопитека стало падение с большой высоты — предположительно, с дерева более 10 метров высотой.

Каппельман полагает, что австралопитеки, несмотря на умение ходить прямо, сохраняли привычку своих предков лазать по деревьям. Возможно, считает ученый, Люси спала на деревьях, чтобы защититься от хищников. Эта идея вызывает сомнения у многих ученых. Теперь они смогут самостоятельно исследовать отпечатанные по сканам копии останков Люси и делать собственные выводы.