Пролив стабильности: Ледниковые колебания

Сухопутный путь, соединявший Чукотку с Аляской в последнюю ледниковую эпоху, оказывал колоссальное влияние на климат.
Пролив стабильности: Ледниковые колебания

В последнюю ледниковую эпоху жизнь была не сахар. Климат был не просто холоднее, он еще и демонстрировал удивительное непостоянство. Оледенение началось около 100 тыс. лет назад, и некоторое время температуры опускались, но в целом были так же стабильны на протяжении многих лет, как и сегодня. Однако 80 тыс. лет назад что-то случилось: они стали меняться быстрыми скачками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показывают, что средняя температура в Северной Атлантике начала колебаться на 10° C то вверх, то вниз, причем такие серьезные по современным меркам изменения происходили буквально за десяток лет, после чего направление менялось. Так продолжалось около 70 тыс. лет, и что послужило тому причиной, остается неясным. В колебаниях винят даже солнечную активность, хотя новая работа климатолога Айсе Ху (Aixue Hu) указывает на более близкого подозреваемого — Берингов пролив. А вернее даже — Берингов перешеек, как иногда условно называют соединение, некогда существовавшее между Чукоткой и Аляской и разделявшее Тихий и Северный Ледовитый океаны.

Айсе Ху отмечает, что с наступлением ледникового периода ледовые щиты, покрывавшие север Америки и Евразии, начали быстро разрастаться, запирая в себе все большие количества воды. Это привело к заметному снижению уровня мирового океана — по имеющимся данным, он оказался на 50 м ниже, чем сегодня, обнажив огромные площади суши. Среди прочих появился и сухопутный путь, соединивший Сибирь с Аляской, по которому в Америку пришли первые люди. Однако появление перешейка оказало огромное влияние не только на человеческую историю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Айсе Ху и его команда провели компьютерное моделирование климата Земли той древней эпохи. В одном варианте Берингов пролив оставался проливом, как сегодня, во втором единственное отличие состояло в том, что пролив превращался в перешеек, полностью изолирующий друг от друга Тихий и Северный Ледовитый океаны. Задав нужные параметры моделей, ученые оценили эффект, который будет оказывать появление больших объемов воды в Северной Атлантике между 20° и 50° северной широты на Тихий и Северный Ледовитый океаны. Такой процесс должен был происходить в краткие периоды потепления, случавшиеся в ледниковый период, когда подтаивал ледовый щит Северной Америки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня поверхностные воды из этого региона оказывают сильное влияние на огромное пространство океана и суши. Двигаясь к северу, они остывают и опускаются ближе ко дну, где снова путешествуют на юг, создавая важнейшие для климата течения. В отсутствие их нарушатся все привычные нам сегодня токи воды во всех трех океанах. Достаточно сказать, что Гольфстрим, согревающий и север Америки, и Европу, полностью остановится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая картина получилась и в полученных Айсе Ху с коллегами компьютерных моделях. Поверхностные воды, стекающие в Атлантику, были совершенно пресными, и в результате — неспособными опуститься на дно, ниже слоев более плотной соленой воды. Течения в Северной Атлантике остановились, и весь регион накрыли еще более сильные холода. Однако в двух вариантах — с Беринговым проливом и с перешейком — имелись сильные различия.

Если перешеек блокировал движение воды между Тихим и Северным Ледовитым океанами, на естественное восстановление течений в Северной Атлантике требовалось около 1400 лет. Если же пролив оставался открыт — всего 400 лет. Иначе говоря, само наличие Берингова пролива стабилизирует океанские течения и с ними — температуру во всем регионе. Когда же он исчезает, вода просто останавливается, и непостоянная температура, более свойственная континентальному климату, начинает проявляться во всей своей силе.