Новый язык новой жизни: Параллельная генетика

Все известные нам живые существа используют почти идентичный «генетический язык», переводя код ДНК в набор аминокислот белков. В лаборатории создан альтернативный язык, совершенно непохожий на естественный, и гораздо богаче его.
Новый язык новой жизни: Параллельная генетика

Теоретически, это достижение может послужить основой для создания в будущем новых, совершенно непохожих ни на что известное нам живых существ, с альтернативной биохимией, с небывалыми свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напомним, что еще из школьного курса биологии всем должно быть известно, что информация в цепочке ДНК хранится в форме последовательности идущих один за другим нуклеотидов четырех разновидностей: аденина (А), гуанина (Г), цитозина (Ц) и тимина (Т). В соответствии с универсальным «генетическим языком» жизни, каждая группа из трех последовательных нуклеотидов — «кодон» — например, АГГ, ЦТА — кодирует одну из аминокислот при синтезе белка. К примеру, последовательность АГГ соответствует аргинину, а ЦТА — лейцину. Одной аминокислоте соответствует более чем один кодон, а некоторые из кодонов обозначают начало и конец кодирующей последовательности. Таковы основы жизни.

Но теперь — необязательно. Кембриджские ученые во главе с Джейсоном Чином (Jason Chin) полностью «переписали» эту базовую генетическую машинерию. В их искусственной системе аминокислоты кодируются не тремя, а четырьмя нуклеотидами. И это — только начало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для кодона из 4 разных видов нуклеотидов существует 64 возможных комбинации по 3 нуклеотида. В системе же Чина, где группировка проводится по 4 нуклеотида, допустимы уже 256 комбинаций — некоторые из них ученые «приписали» новым аминокислотам, не встречающимся в известных живых организмах.

Для этого ученым пришлось внести изменения в клеточные механизмы синтеза белка. Модифицированная таким путем система вполне «нормально» работала с парой «неестественных» аминокислот и благополучно включала их в состав белков. «Это начало параллельной генетики», — поражается сам Джейсон Чин.

Показано, что новые аминокислоты способны образовывать друг с другом даже такие химические связи, которых не существует в обычных естественных белках. К примеру, в природе трехмерная структура огромных (по молекулярным меркам) белковых образований стабилизируется водородными связями между аминокислотами и дисульфидными мостиками, которые образуют оказавшиеся друг напротив друга остатки аминокислоты серина. Эти связи разрушаются с повышением температуры или изменением кислотности среды: белки теряют форму, иначе говоря, денатурируются (к примеру, именно по этой причине содержимое куриного яйца при варке меняет цвет и консистенцию). Однако искусственные аминокислоты, включенные в белок альтернативной «генной машинерией» могут образовывать такие связи, которые оказываются намного устойчивей этих. Но и это только начало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представьте себе искусственные клетки, производящие совершенно новые полимеры, пластики повышенной инертности и устойчивые. Состоящие из таких клеток организмы смогут включать их в свою структуру и становиться невероятно прочными, буквально «неубиваемыми».

Остается надеяться, что такого не произойдет.

shadrin.dmitrij
shadrin.dmitrij 08 Марта 2010, 15:03
Вскоре дойдет до того, что нас заменят модифицированные люди с другим генным кодом. О последствиях и говорить не хочется.
sham-44ld
sham-44ld 04 Марта 2010, 18:03
Илья, спасибо за наводку. И правда очень интересная статья. Кому интересно: http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature08817.html
miliy_urodets
miliy_urodets 25 Февраля 2010, 18:02
Илья, а как другие аминокислоты которых нет у живых организмов, ведь их гораздо больше чем представлены в живом. Прибавте сюда зеркальные изомеры.
sham-44ld
sham-44ld 25 Февраля 2010, 08:02
Насколько я понимаю, для синтеза белка на кодонах из четырёх оснований необходимы как минимум "другая" рибосома (то есть "другие" белки и р-РНК) и "другая" т-РНК. То есть учёные сегодня уже способны синтезирвать белки и РНК с заданными ферментными свойствами? Поясните, пожалуйста, а то я не в курсе.
aspiranteg
aspiranteg 24 Февраля 2010, 20:02
Вот только живые организмы с подобной ДНК придется как-то страховать от мутаций, поскольку при увеличении нуклеотидов в группе растет вероятность "ошибки" (мутации).
alex_simakov
alex_simakov 24 Февраля 2010, 12:02
Хотя я не говорю о сроках...
alex_simakov
alex_simakov 24 Февраля 2010, 11:02
Всё к этому и идёт! К чему? Ответ многих людей немного пугает (личное наблюдение), но всё же... Сперва это будут военные технологии (супербактерии , "големы" - про последних в ПМ статья имеется), немного позже речь пойдёт о создании суперсолдат - то бишь о модификации генов человека. Что в принципе и логично. Ну зачем тратить миллионы и миллиарды на создание новых видов живых существ, можно приплюсовать сюда же угрозу неуправляемости таких бойцов, если можно человека таким сделать, что бы он сам по Марсу голышом расхаживал и в марианской впадине дискотеки на свежей, так сказать, водичке устраивал?.. Хотя о стоимости нужно всё же подумать. Короче говоря, читайте книгу Лукьяненко "Геном", и всё поймёте...
serebryakov.anton
serebryakov.anton 24 Февраля 2010, 02:02
Интересный вопрос - а будут ли такие новые генетические организмы иметь механизмы для выживания?