Волна смерти: ученые поняли, как начинает умирать мозг, и смогли обратить этот процесс

Переход от жизни к смерти происходит не одномоментно, это всегда процесс, который длится определенное количество времени. Ученым удалось зафиксировать, что с момента прекращения поступления кислорода мозг претерпевает ряд последовательных изменений, а затем следует так называемая волна смерти, которая приводит к необратимому поражению мозга. Если успеть ее остановить, есть все шансы вернуть организм к жизни.
Волна смерти: ученые поняли, как начинает умирать мозг, и смогли обратить этот процесс
Neuroscience News
Эта волна возникает в пятом слое неокортекса и начинает распространяться далее. В этот момент еще можно спасти жизнь благодаря реанимационным мероприятиям. Несмотря на то, что линия электроэнцефалограммы уже прямая.

Ученые провели эксперимент на лабораторных крысах. По мере развития аноксии, или кислородного голодания с мозгом происходил целый каскад изменений: сначала уменьшались запасы АТФ – топлива, необходимого для существования клеток мозга. Из-за этого нарушалось взаимодействие нейронов, и казалось, что клетки умирают. Однако затем следовал всплеск активности мозга, увеличивались гамма- и бета-волны. Именно в этот момент люди испытывают предсмертные видения, о которых рассказывают после успешной реанимации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
человеческий мозг
Freepik

Как наступает смерть

После этапа всплеска электрическая активность мозга постепенно снижается и падает до нуля. Линия электроэнцефалограммы становится прямой, и кажется, что мозг умер. Однако затем происходит деполяризация нейронов головного мозга – возникает так называемая «волна смерти». Именно она приводит к необратимым последствиям, меняя структуру мозга и нарушая его функции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
человеческий мозг
Freepik

Возникает она в пятом слое неокортекса и, распространяясь, вызывает гибель клеток уже во всей коре. Именно в этот момент происходит гибель мозга.

Ученым удалось реанимировать животных, пока «волна смерти» не убила их. Однако исследователям еще предстоит понять, какие именно зоны мозга наиболее подвержены разрушительной силе, чтобы точно вычислить временное окно для максимального сохранения функций мозга.