Растущая опасность: углекислый газ делает вирусы более заразными

Исследователи провели эксперимент с возбудителями COVID-19. Выяснилось, что чем больше в воздухе углекислого газа, тем живучее и агрессивнее вирус. При этом разные штаммы вели себя по-разному.
Растущая опасность: углекислый газ делает вирусы более заразными
Unsplash
Omicron оказался более жизнеспособным, чем Delta.

Ученые распыляли капли, содержащие вирус, и меняли условия окружающей среды: температуру, относительную влажность, концентрацию газов. Эксперимент показал, что с увеличением количества углекислого газа жизнеспособность вируса значительно увеличивалась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мужчина в маске
Unsplash

Если сейчас в воздухе содержится около 400 ppm углекислого раза, то в закрытом помещении с большим скоплением людей его концентрация может достигать 3000 ppm. И в таких условиях вирус сможет сохранять жизнеспособность в 10 раз дольше, чем на улице.

Отсюда и вспышки сезонных заболеваний: в непогоду люди стараются больше времени проводить в закрытых помещениях, а форточки предпочитают закрывать, чтобы не запускать холод. Получается идеальная среда для вирусных частиц, которые становятся гораздо опаснее, чем на улице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
толпа на концерте
Unsplash
Если в помещении много людей, и оно плохо вентилируется, то концентрация углекислого газа может достигать 5000 ppm.

Углекислый газ действует на частицы вируса, как кислота. Из-за этого pH капель, в которых содержится вирус, становится менее щелочным, что позволяет вирусу дольше оставаться активным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что эксперимент проводился со штаммами COVID-19, ученые предполагают, что другие вирусы поведут себя аналогичным образом.

Почему нужно снижать уровень углекислого газа в атмосфере

Начнем с того, что при большом скоплении углекислого газа в помещении каждый из нас ощущал сонливость, головную боль, потерю концентрации внимания. Знакомое ощущение, когда из-за духоты не работает голова.

Нажми и смотри

В глобальном же смысле в атмосфере не было такой концентрации углекислого газа, как сейчас, на протяжении 4 миллионов лет. И как показывают анализы, образуется он преимущественно из-за сжигания топлива. Из-за этого страдает климатическая система, возникают опасные метеорологические явления: сильные метели, обильные осадки, штормовые ветра на севере и засуха на юге.

Вдобавок из-за увеличения концентрации углекислого газа в воздухе человеку будет сложнее противостоять вирусам, активность которых увеличится в разы.