Ученые назвали диету, которая снижает риск заражения COVID-19
Соблюдение веганской или вегетарианской диеты связано с уменьшением вероятности заражения вирусом на 39%, согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Университета Сан-Паулу в Бразилии.
Анализ данных предполагает, что ограничение или отказ от мяса и продуктов животного происхождения может обеспечить некоторую защиту от вируса SARS-CoV-2.
«Наше исследование предоставляет доказательства того, что люди, придерживающиеся растительной диеты и в основном вегетарианской диеты, имели более низкую заболеваемость COVID-19 даже после учета таких важных переменных, как физическая активность, ИМТ и ранее существовавшие заболевания», — пишут авторы работы.
Как проходило исследование
Из 702 участников исследования 278 сообщили, что придерживались в основном растительной диеты. Эта группа заявила, что они регулярно употребляли больше овощей, бобовых и орехов, чем остальные 424 добровольца, а также меньше (или вообще не употребляли) молочных или мясных продуктов.
Группа людей, которые ели мясо, как оказалось, чаще заражались COVID-19, чем вегетарианцы: 52% против 40%.
Исследовательская группа считает, что общие преимущества, которые дает растительная диета, включая улучшение здоровья сердца и снижение кровяного давления, могут способствовать укреплению иммунной системы организма и снижению риска инфекций.
Исследование подкреплено предыдущими данными, которые связывали растительную диету со снижением вероятности заражения COVID-19 средней и тяжелой степени. В некотором смысле это неудивительно, учитывая очень тесную связь между нашим здоровьем и тем, что мы едим.
Основываясь на результатах этого исследования, а также данных о ношении маски в общественных местах и соблюдении правил гигиены, можно сделать вывод, что риск заражения COVID-19 можно значительно снизить, просто изменив свой образ жизни.