Комментарий лектора: «Мозг и агрессия»

Вячеслав Дубынин о теме своей лекции, которая состоится 28 апреля в рамках проекта «Популярный лекторий».
Комментарий лектора: «Мозг и агрессия»

Агрессия происходит от латинского «aggressio» — нападение. Всякий раз, когда с нами случаются какие-либо неприятности, мозг должен принять решение — либо убегать (прятаться), либо сопротивляться (драться). Чаще сначала используется первый вариант — он менее энергозатратен, да и вероятность травмы ниже. Но если человек загнан в угол, он «переключается» на нападение, активируя программы агрессии. В их основе — важнейшая группа априори записанных в нервную систему реакций (не только двигательных, но также сердечно-сосудистых, эндокринных и так далее).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально агрессия возникала, прежде всего, в ответ на боль, прямое повреждение организма, его клеток и тканей. Если кто-то откусывает от тела по кусочку — как тут не оттолкнуть и не ударить в ответ. На следующем этапе эволюции агрессия распространяется на всю сферу отрицательных эмоций. Некто отнимает еду, занял территорию, мешает размножаться или угрожает потомству — нападем на него, прогоним прочь. Еще один уровень — выяснение отношений в стае, семье, сообществе: кто главнее, вожак ли я или нужно подчиниться? А еще — «чужаки угрожают нашему племени, нашей стране, нашим традициям!»...

Конрад Лоренц писал о том, что внутривидовая агрессия является наиболее серьезной опасностью, нависшей над Homo sapiens в современных условиях. Отсюда появление механизмов ограничения агрессии, которые присущи как человеческому обществу, так и эволюционным процессам. В ходе становления биологических видов мы наблюдаем замену прямой «грызни» и различных вариантов травмирующего соперничества на все более «ритуализированные» и «бесконтактные» типы поведения. Ведь для вида в целом, как правило, нецелесообразно прямое уничтожение отдельных особей, потеря их уникального генофонда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом агрессия — это серьезнейшая «бомба», заложенная в наш мозг. Агрессивность до определенной степени биологически полезна, и существуют гены и гормоны, усиливающие ее, формирующие более «холерические» варианты реакций человека. Однако не менее важно ограничивать агрессию (с помощью воспитания и закона), переводить ее в приемлемые для общества формы, перенаправляя на спорт, компьютерные игры, кинобоевики... Но, как и в случае любой врожденной, априори вложенной в мозг программы, успешная реализация агрессии (даже «перенаправленной») приносит положительные эмоции. И порой бывает, что человек заиграется, отстреливая виртуальных монстров, а потом возьмет да и перенесет такое поведение в реальный мир...

Об этом мы поговорим на моей лекции «Мозг и агрессия», которая пройдет 28 апреля в 19:30 в рамках проекта «Популярный лекторий» в Hyundai Motorstudio (Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр.1).