В Библии описано, как Иисус превратил воду в вино. Сегодня ученые из Ариэльского университета (Израиль) надеются воскресить напиток 2000-летней давности. Используя древние виноградные косточки и генетические тесты, они собираются создать вино, аналогичное тому, что пили во времена Христа и царя Давида.
В Израиле хотят воссоздать вино, которое пил Иисус

Энологи — специалисты в области виноделия — под руководством Эльяшива Дрори проводят исследование виноградных семян, найденных в руинах еврейских храмов, а также осколков глиняных сосудов, в которых хранилось вино. В ходе изысканий ученым удалось обнаружить 120 сортов винограда, исторически произрастающего в Израиле. 50 из них оказались одомашнены, 20 — пригодны для производства вина.

Исследователи полагают, что генетический материал древнего винограда, сохранившийся в найденных ими семенах, можно будет передать одному из локальных израильских сортов, чтобы вырастить такой же виноград, который рос 2000 лет назад.

Так, в прошлом году винодельня Recanati Winery при сотрудничестве с Дрори произвела 2480 бутылок вина из винограда сорта «марави», почти вымершего и воскрешенного благодаря находкам энологов. Такой виноград, полагают ученые, выращивали в Вифлееме примерно в 220 году.

По словам Дрори, для него и коллег реконструкция древнего вина — вопрос национальной гордости.

Поиски новых локальных сортов ведутся по всему Израилю, в том числе в Тимне — регионе, где расположены медные шахты, датируемые X веком до нашей эры. В это же время правил царь Соломон. А вино времен Иисуса Христа попытаются воссоздать из 30 древних сортов. Наиболее вероятным «кандидатом» является сорт «дабуки».

Отметим, что иногда исследователям доводится увидеть не воссозданное сложным путем вино, а дошедшие до наших дней подлинные образцы напитка. Так, в Китае при раскопках древнего захоронения в графстве Байшуй северо-западной провинции Шэньси среди различной погребальной утвари было найдено вино 2400-летней выдержки.