«Стены увидят и донесут»: история репрессированной школьницы Нины Луговской

В годы «Ежовщины» советская власть «прошлась» не только по взрослым революционерам и несогласным. Нередко под ее прицелом оказывались даже те, кто в силу своего возраста не мог осознать всех происходящих вокруг событий. В число таких детей попала школьница Нина Луговская, дневник которой сотрудники НКВД читали с красным карандашом в руках.
«Стены увидят и донесут»: история репрессированной школьницы Нины Луговской
cleargallery.ru
Свои дневниковые записи Нина Луговская вела с 1932 по 1937 годы

У Нины была вполне веская причина ненавидеть большевиков. Девочка родилась в семье Сергея Федоровича Рыбина, убежденного противника большевистской власти. После возвращения из первой ссылки мужчина встретил Любовь Васильевну Луговскую, женился на ней и завел с девушкой детей. В 1918 году, когда супруги уже жили в Москве, у них родилась третья дочь, Нина. Вскоре после этого Сергея арестовали за его политическую деятельность на год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После выхода из тюрьмы Сергей занялся бизнесом и открыл несколько булочных. Дела шли неплохо до момента, пока мужчину не заставили включить в правление пекарен нескольких большевиков. Получив отказ, власти отправили Сергея в ссылку на три года. Любовь Васильевна осталась одна воспитывать детей. Чтобы прокормить себя и трех маленьких девочек ей приходилось работать учительницей без сна и выходных.

Дневник Нины Луговской
widget-interest

Осенью 1932 года, когда Нине было 14 лет, девочка завела личный дневник. В нем она писала в основном о своих классических подростковых переживаниях. Однако была деталь, отличающая тетрадку Луговской от сотен таких же. Между записями о семейных ссорах, первой любви и школьных трудностях закрадывались заметки о ненависти к советской власти. Девочке было трудно смириться с тем, что ее семья вынуждена так сильно мучаться и страдать из-за действий большевиков. 

 

«Вот, кажется, что-то неожиданное произойдет — и все изменится, но ничего не происходит»

«Пойдешь в школу? Папу арестовали»: жизнь семьи Луговских

По истечении трех лет отец вернулся домой, а вместе с ним в квартиру Луговских пришел обыск. После первого такого события сотрудники правоохранительных органов не нашли в доме ничего подозрительного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Визит следователей произвел на Нину сильное впечатление. После этого дня девочка стала чаще писать о своем отношении к советской власти.

«Сегодня нас погнали маршировать по улицам, что меня разозлило донельзя, и еще больше раздражало бессилие, в котором я находилась... Я твердо решила не идти на демонстрацию, и это отчасти немного успокаивало мое оскорбленное самолюбие»
из дневника Нины Луговской

С каждым днем градус ненависти нарастал. В 1933 году после того, как ее отцу нужно было вынуждено переехать из Москвы из-за гонений, девочка стала открыто писать злые заметки. Например, в своих тетрадках Нина часто называла большевиков сволочами и мерзавцами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за постоянного давления, ссылок и заключений мужчина уже чувствовал себя неважно и ослеп на один глаз. По медицинским причинам Сергей Федорович пытался официально отсрочить свой отъезд из столицы, но органы власти решительно ему в этом отказали. В результате Сергею все же пришлось перебраться в деревню под Можайском, недалеко от Москвы.

Нина Луговская
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Переломный год после летних каникул

Чтобы видеться с детьми и женой Сергей Рыбин устраивал тайные встречи — приезжал в Москву сам или принимал родню у себя. Так, лето 1933 года Нина полностью провела у отца в деревне. В сентябре девочка вернулась в столицу и увидела выросшие цены на продукты, голод и дефицит.

В тот же год Нина Луговская приняла достаточно смелое для тех времен решение — девочка официально покинула пионерскую организацию, бойкотировала любые события, связанные с режимом, перестала верить газетам и общаться со сверстниками, которые поддавались пропаганде и поддерживали советскую власть.

К 16 годам у девочки испортились отношения с сестрами. Девушки неожиданно для всей семьи стали защищать происходящее и уверять, что все сложности — временное испытание. В октябре 1935 года отца семьи снова арестовали. В этот раз причиной стал тот факт, что мужчина неоднократно нарушал запрет на въезд в Москву. Сначала Сергея поместили в Бутырскую тюрьму, а затем — отправили в Казахстан. Девочка хотела уехать вслед за отцом, но ей пришлось остаться в матерью и сестрами в Москве.

«Папа сидит в Бутырках. Сидит со своей дикой и беспомощной ненавистью, со своей энергией и одаренностью и больными глазами»
из дневника Нины Луговской

К тому моменту Сергея Рыбина стали судить по новой статье. В этот раз его обвиняли в причастности к эсеровской организации «Крестьянский союз». В связи с этим в доме Луговских прошел новый обыск: в этот раз из квартиры забрали все бумаги, в том числе, — дневник Нины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арест Нины Луговской

В марте 1937 года следователи пришли за матерью и дочерьми. Так, 10 числа власти арестовали Любовь Васильевну, 16 марта — Нину, 31 марта — сестру Женю, а 14 апреля — сестру Ольгу. Мать обвинили в содействии ссыльным эсерам, сестер — в контрреволюционных взглядах, а Нине, из-за ее дневниковых записей, дополнительно вменили еще и «подготовку террористического покушения на товарища Сталина, а также на вождей партии и правительства».

Фотографии из личного дела Нины Луговской
Фотографии из личного дела Нины Луговской
«Бессмертный барак»

Суд по делам женщин состоялся 20 июня 1937 года — на заседании их приговорили к пяти годам отбывания в лагере и отправили в Севвостоклаг. Тем же летом отцу семейства приписали руководство «Крестьянским союзом» и приговорили к смертной казни. 1 августа 1937 года Сергея Рыбина расстреляли. Мать и три сестры полноценно отбыли свой срок, но в 1942 году из-за военного времени им пришлось остаться в лагере еще на шесть лет.

Жизнь после освобождения из лагеря

Вскоре после освобождения, в 1949 году, умерла мать девушек Любовь Васильевна. В этом же году Нина вышла замуж за Виктора Темплина, художника Магаданского театра. В 1949 году супруги переехали в Башкирию, а после этого — в Пермь и Владимир. Там Нина и Виктор развивали художественные мастерские Владимирского отделения Художественного фонда РСФСР.

После смерти Сталина семью Луговских реабилитировали практически в полном составе. Отказали только Нине. В делах сохранялось ее признание о желании выстрелить в вождя из револьвера. В 1963 году женщина писала к Хрущеву, рассказывая о том, что ее показания были даны под пытками и угрозами. Письмо дало желаемый результат — Луговская была реабилитирована.

Нина Луговская в старости
Нина Луговская в старости
Коммерсантъ

Всю свою оставшуюся жизнь женщина посвятила художественной деятельности. В 1977 году ее приняли в ряды Союза художников и помогли организовать первую персональную выставку. Нина Луговская скончалась 27 декабря 1993 года, сегодня большая коллекция ее работ хранится в Ковровском историко-мемориальном музее. Впервые дневники Нины были обнаружены в 2001 году, после этого их напечатали в оригинальном виде с пометками НКВД, но исправленой пунктуацией.