История

Шариковая ручка: история изобретения

Читать статью
  • avatar
    slavit → olriaz

    Это были ручки иностранные с хорошей пастой Я их брал напротив МИД где очередей не было в большущем канцелярском магазине.

  • avatar
    slavit

    В 1955 году купил шариковую ручку но писалаона очень нечётко из-за качества русской пасты.

  • avatar
    Pantionov
    +1

    С середины шестидесятых, до середины семидесятых годов прошлого века в нашем городе производили заправку шариковых ручек.

  • avatar
    olriaz
    +2

    Я помню очередь в московском ГУМе за "эНтим самым изобретением века" в 1969 году - длинее, чем в Мавзолей (но короче чем в первый "Макдональдс" на Тверской). Набор из четырёх простеньких ручек в пластиковом пенальчике стоил тогда 10,50! На эти деньги тогда ВДВОЁМ можно было сходить в дорогой ресторан со спиртным...

  • avatar
    elaginn@rambler.ru → mishapos@mail.ru
    +1

    В Австралии все пишут шариковыми ручками... и все пишут печатными буквами - идеально для прочтения.

  • avatar
    izej_tochtar@mail.ru
    -1

    В "17 мгновениях весны" был эпизод, когда Штирлиц сказал Шелленбергу: "Может, Вы все же своей ручкой подпишете?" В индивидуальные чернила можно добавлять произвольно маркеры, а потом отдать образец в секретный отдел. Напр., Вы как большой шишка берете недельный (скорее месячный или даже квартальный) запас секретных чернил и капаете туда некий секретный маркер. И при необходимости сразу по анализу чернил типа интенсивности свечения и всего такого определяете подлинность подписи по образцу в секретном отделе.

    Это как код, пароль.Защита подписи.

    Попробуйте изготовить именно такие чернила, именно такие маркеры, именно такую консистенцию, именно такие характеристики пера.

  • avatar
    asia.shookaty@gmail.com
    +1

    Я пишу перьевой чернильной ручкой.

    Хотя понимаю, что это скорее проявляется моя любовь у старинным вещам :-)

    И, кстати, действительно правда про почерк. Ну и ощущения от неё совсем другие. Наверное потому что давить совсем не нужно и потому что её можно держать только в одном положении.

    Но шариковая, а особенно гелевая или капилярная, гораздо удобнее. И не нужно постоянно следить за тем, чтоб чернила не заканчивались в неподходящий момент.

  • avatar
    slanaus@mail.ru
    +1

    РДА: . Долгое время в советских школах ученикам младших классов не разрешали пользоваться шариковыми ручками, считая, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк. Этот запрет постепенно сошёл на нет в 80-х годах.

    В некоторых школах до конца 90х был:)

    Я учился на севере и мы писали шариковыми, но часто вынужден был по месяцу-двум посещать школу в Севастополе - так мне в очередной приезд по русскому языку за диктант поставили 2, с рецензией - "Пиши нормальной ручкой"... на дворе наступал 1997 г.

  • avatar
    mishapos@mail.ru
    +1

    РДА: Долгое время в советских школах ученикам младших классов не разрешали пользоваться шариковыми ручками, считая, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк.

    Поступали в принципе правильно, но ... Шариковые ручки гораздо удобнее.

  • avatar
    rda21@mail.ru
    +1

    В СССР получили распространение в конце 1960-х годов, после того как массовое производство шариковых ручек в СССР на швейцарском оборудовании началось осенью 1965 года[1]. Долгое время в советских школах ученикам младших классов не разрешали пользоваться шариковыми ручками, считая, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк. Этот запрет постепенно сошёл на нет в 80-х годах.