Крохотная кухня необязательно означает «хрущовку». Это может быть и ALight Kitchen — разумная кухня будущего, пекущаяся о кошельке своего хозяина и благополучии окружающей среды.

Проект дизайн-студии AltEra получил премию Incheon 2007. Это не просто интересное решение, но весьма концептуальная разработка, призванная экономить чистую воду, пищу и энергию. Действительно, в чем еще может состоять общественная миссия дизайнера в наше непростое время?

ALight Kitchen создана именно с этой мыслью. Она минимизирует расход ценных природных ресурсов — а также всячески помогает своему хозяину экономить. Она позволяет готовить лишь полуфабрикаты в металлической упаковке, так что у человека всегда имеется возможность вести строгий учет всему съеденному и его пищевой ценности. Продукты хранятся во встроенном холодильнике не более 3 дней. Встроенная плита сама подбирает экономичный способ разогрева, используя данные штрих-кодов продуктов, а встроенная посудомоечная машина использует одну и ту же воду многократно, после соответствующей фильтрации и чистки.

Есть и другие нововведения, не связанные, кажется, ни с экономией, ни с экологией. К примеру, четыре вращающихся подставки на столе, «позволяющие есть одинаково удобно с любой стороны тарелки».

Рекомендуем прочесть наши статьи из серии «Кулинария как точная наука»: «Орбитальная кухня», «Овощная механика», «Вкус мяса» и другие.

По публикации Yanko Design