Анабиоз: что это такое и можно ли погрузить в него человека

У некоторых животных есть уникальные способности, не характерные для человека. Однако в некоторых случаях они были бы полезны и людям.
Анабиоз: что это такое и можно ли погрузить в него человека
Звездный Путь

Что такое анабиоз?

Анабиоз — это практически полное прекращение жизнедеятельности. Этим он отличается от спячки, в которой физиологические процессы замедляются, но сохраняются на достаточно интенсивном уровне. В спячку, как мы знаем, могут впадать медведи, грызуны, пустынные животные и даже некоторые приматы. Однако при этом животное можно разбудить, тогда как в случае анабиоза такое сделать сложно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В анабиоз впадают различные бактерии, простейшие и некоторые виды растений. Так они пережидают неблагоприятные условия, после чего снова возвращаются к жизни. Обычно для входа в это состояние требуется значительное время, как и для выхода из него. Самым близким к анабиозу состоянием у человека является медикаментозная кома.

Анабиоз у человека

Сегодня для проведения экстренных хирургических операций врачи используют подобные методы. Для этого часть крови пациента заменяют холодным физиологическим раствором. Это позволяет опустить температуру тела примерно до 10°C и замедлить все жизненно важные процессы. После этого проводятся необходимые манипуляции, например, для остановки крови, и организм снова нагревается изнутри с помощью переливания теплой крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До сих пор, однако, ввести человека в состояние анабиоза на длительное время не удалось. Но встречаются отдельные случаи, когда люди могут впадать в подобие спячки. Например, в 2006 году 35-летний японец провел в горах 24 дня без еды и воды со сниженным обменом веществ и температурой тела. После реанимации он смог полностью восстановиться. Этот и ряд других случаев показывает, что у людей все же есть механизмы, которые позволяют им замедлить процессы жизнедеятельности и выживать в неблагоприятных условиях какое-то время. Чтобы увеличить это время и позволить человеку путешествовать между звездами, нам предстоит лучше узнать механизмы, которые за это отвечают, и найти способ улучшить их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анабиоз у животных

Впервые анабиоз у животных был открыт в 1701 году голландским ученым Антони ван Левенгуком, когда тот изучал микроскопических красных червей — коловраток. Левенгук поместил под сконструированный им микроскоп высушенный песок и заметил, что после попадания влаги микроорганизмы, которые выглядели погибшими, начали двигаться в песке, «оживать». Далее исследование продолжил русский ученый Порфирий Иванович Бахметьев, изучавший воздействие низких температур на летучих мышей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анабиоз необходим животным организмам, чтобы пережить неблагоприятные климатические условия. Анабиоз широко распространен среди земноводных, хладнокровных позвоночных. У млекопитающих подобный процесс замедления жизненных процессов называется спячкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анабиоз характерен изменением содержания и состояния воды в организме, изменением структуры содержимого клеток, состояния ферментов и обмена веществ. Во время перехода в состояние анабиоза у животных замедляется темп сердцебиениz и дыхания, понижается температура тела.

Зачем человечеству анабиоз

Анабиоз в медицине

Анабиоз широко используется в медицинской практике. Например, при переливании крови.

Ученые изучали процессы, происходящие при замораживании и размораживании на примере безъядерных клеток крови — эритроцитов. Они выяснили, что при разморозке выживают не все клетки — при температуре от -3 °C до — 40 °C образуются кристаллики льда, повреждающие эритроциты. Тогда было решено применить в эксперименте глицерин — его молекулы проникают в эритроциты и образуют связи с молекулами воды. Так кровяные клетки становятся значительно крепче и не поддаются разрушительному воздействию льдинок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из лучших способов сохранения клеток крови при доноризации — охлаждение жидким азотом. Эритроциты помещают в 10–12-ти процентный раствор глицерина и охлаждают жидким азотом до -196 °C за 1–2 мин и размораживают за 40 секунд водой, подогретой до +45 °C

Важно отметить, что эритроцитная масса не содержит плазму, в которой развиваются вирусы инфекционного гепатита. Если донор окажется носителем подобного вируса, то возбудитель гепатита исчезнет с поверхности эритроцитов при промывании. Поэтому размороженная эритроцитная масса имеет ряд преимуществ перед донорской цельной кровью.

Консервирование крови (лат. conservare хранить, сохранять) — методы хранения крови вне организма в состоянии ее биологической и функциональной полноценности. При консервировании кровь не утрачивает стерильности, жидкостных свойств в течение определенного срока, что позволяет заготавливать и применять ее для переливания с лечебной целью.
Консервирование крови (лат. conservare хранить, сохранять) — методы хранения крови вне организма в состоянии ее биологической и функциональной полноценности. При консервировании кровь не утрачивает стерильности, жидкостных свойств в течение определенного срока, что позволяет заготавливать и применять ее для переливания с лечебной целью.
https://unsplash.com/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подобную технологию применяют и при пересадке костного мозга.

Для консервирования клеток костного мозга на долгий период специалисты замораживают их при температуре от -76 до — 80 °C и добавляют вещество, которое легко проникает через клеточную мембрану и удерживает внутриклеточную воду. Например, 15–30 %-ный глицерин или коллоид диметилсульфоксид.

При постепенном замораживании важно соблюдать определенный ритм, чтобы предотвратить гемолиз (разрушение) красных кровяных клеток, содержащихся в суспензии костного мозга, и сохранить в целости ядерные клетки костного мозга. Замороженный костный мозг сохраняется в холодильнике при температуре -80 °C и может использоваться 1–5 лет. Перед употреблением костномозговой материал размораживают на водяной бане при температуре +37 °C. Однако чаще специалисты проводят размораживание при температуре 0 °C в течение 40–60 мин, так как в этом случае сохраняется больше ядерных клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анабиоз для продления жизни

Анабиоз можно применять для пациентов, страдающих от неизлечимых или редких заболеваний. Тогда человека погружают в анабиоз с расчетом на то, что в будущем разработают необходимые медикаменты или найдут способы лечения, недоступные в настоящее время.

Анабиоз для полета в космос

В 2018 году компания SpaceWorks получила финансирование от NASA на исследование возможности погружения космонавтов в анабиоз. Планировалось вводить членов экипажа в анабиотический сон, понижая температуру их тел до 5°C при помощи фармацевтических препаратов. Интерес исследования обусловлен тем, что, во-первых, космонавты, находясь в состоянии анабиоза, имеют меньший риск травм, радиации и атрофии мышц. Во-вторых, метаболизм членов воздушного судна, находящихся в гибернации, замедляется на 50-70%. Это приводит к уменьшению потребления кислорода и пищи, и, как следствие, делает полет менее затратным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие исследования анабиоза ведутся сейчас

Сейчас методы анабиоза используют в крионике.

Специалисты Мэрилендского университета в Балтиморе впервые погрузили человека в анабиоз. Пациент пробыл в состоянии анабиоза два часа. Врачи провели операцию, после которой вновь запустили его сердце.
Специалисты Мэрилендского университета в Балтиморе впервые погрузили человека в анабиоз. Пациент пробыл в состоянии анабиоза два часа. Врачи провели операцию, после которой вновь запустили его сердце.
https://unsplash.com/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крионика — процесс «консервации» тела недавно умершего человека с целью оживить его в будущем. Однако во многом крионику можно считать спорным направлением. Во-первых, хранение и заморозка тела при -196°C наносят огромный ущерб клеткам организма, в частности мозгу. После разморозки дендриты могут сильно повредиться и не восстановиться. Во-вторых, крионика требует огромных финансовых вложений. Страховые компании тоже едва ли готовы рассматривать крионику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вывод

В теории процесс погружения человека в анабиоз возможен, однако на практике еще ни разу не удавалось погрузить человека в это состояние на длительное время. Осложняет процесс и отсутствие инвесторов, заинтересованных в исследованиях. В настоящее время вопрос погружения человека в анабиоз изучается медленно в связи с нехваткой финансирования для разработок.

Алексей Меньшов
Алексей Меньшов 05 Мая 2021, 00:57
В древности космонавты использовали для анабиоза пчелиный воск и самих пчёл. Организм очищали от паразитов и добавляли в кровь пчелиную жидкость. Также в анабиоз вводили всех космонавтов для наращивания змеиного скафандра. Изначально все скафандры были органическими и дополняли тело человека. Человек в змеином скафандре мог находится в открытом космосе. Анабиоз многие века использовали в пирамидах на земле. Также очищалось тело и разум. Вообще анабиоз это одна из процедур необходимых для вечной жизни человека
Canis Major
Canis Major 19 Сентября 2020, 13:35
Для путешествия между звёзд, потребуется продлить состояние анабиоза до десятков и сотен тысяч лет. Что не представляется реальным. Для космических путешествий придётся искать другие способы. Но если анабиоз удастся продлить до десятков лет, то в качестве "машины времени", отправляющей вас в будущее, как в романе Роберта Хайнлайна "Дверь в лето", он вполне может оказаться востребованным.