Палитра одной краски: как перенести изображение на металл

Столетие назад фотография освободила живопись, сняв с нее бремя ремесленного копирования реальности и дав дорогу абстрактному искусству. Скульптор и фотограф Дима Горячкин-Шапиро считает, что сегодня «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» освободил фотографию.
Палитра одной краски: как перенести изображение на металл

Любой желающий может запечатлеть собственную свадьбу с помощью мобильного телефона и опубликовать свои снимки в интернете. На фоне этой всеобщей «фотограмотности» судьба предоставляет художникам шанс отвлечься от рутины и заняться творчеством на стыке фотографии и живописи, цифровых и классических пленочных технологий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фотохудожник Дима Горячкин-Шапиро поделился с нами собственным методом создания изображений на металле. Каждая из его работ уникальна, так как содержит не только фотографическую часть, но и элементы живописи и даже скульптуры. Дима с удовольствием делится своим творческим ноу-хау с читателями, не опасаясь «подделок»: ведь ценность его картин определяется вовсе не примененными инструментами и химикатами, а творческим замыслом и тончайшими нюансами исполнения.

Чтобы попробовать себя в новом виде искусства, достаточно запастись несколькими листами миллиметрового алюминия, самым обычным лазерным принтером, старым станком для контактной печати (при необходимости его легко соорудить самостоятельно) и любой фотокамерой, от профессиональной зеркалки до мобильного телефона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опыт, сын ошибок

Метод Димы имеет два весомых преимущества. Во-первых, он уравнивает шансы обладателей профессиональных камер и копеечных «мыльниц». Еще великий Картье-Брессон сетовал на то, что фотографы слишком уж увлекаются аппаратурой. В наши же дни стоимость камеры и оптики зачастую определяет, в какой лиге играет фотограф, и этот имущественный ценз мешает рассмотреть истинный талант. Печать на металле сводит на нет остроту оптики и живость цветопередачи. В грубом, почти монохромном изображении на первый план выходит сюжет и композиция кадра, которые зависят лишь от художественного вкуса и охотничьего чутья фотографа. Но главная фишка технологии заключается в уникальности каждого отпечатка. Процесс их создания впитывает в себя не меньше, а то и больше творческого замысла и ручного труда, чем сама фотосъемка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно этого добивался Дима, создавая свой метод. И удача пришла к нему далеко не сразу. Поначалу художник обратился к технологиям конца XIX века, не содержавшим серебра, затем пробовал печатать снимки на разных видах фактурной бумаги с помощью фотоувеличителя. Из-за впитывающих свойств бумаги эмульсия ложилась неравномерно, непредсказуемо влияя на качество изображения. К тому же с технологической точки зрения метод был не так уж и оригинален.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующим на очереди было дерево. Несмотря на то что проблема с впитыванием сохранилась, результат получился более оригинальным и эффектным. Но природная фактура дерева не вполне сочеталась с техногенными сюжетами фотографий, и опыт был вновь признан неудачным.

Идею печатать на алюминии экспериментатору подсказала супруга, художница Даша Делоне. Сталь не прошла отбор из-за склонности к коррозии (фотопечать — это мокрый процесс) и внушительного веса — попробуйте донести до выставки несколько железных «полотен» формата А3! А вот в алюминии все сошлось воедино: естественная люминесценция и светлый тон металла, отсутствие склонности «пожирать» эмульсию и, наконец, высокотехнологичный современный стиль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Светлые морщины

Процесс создания произведения начинается с выбора цифровой фотографии и обработки ее на компьютере. Художник переводит фото в черно-белый формат, а затем в негатив. На стадии обработки он может существенно облегчить себе жизнь, приведя световой баланс фотографии к оптимальному для печати уровню. Подтянуть яркость на компьютере намного легче, чем экспериментировать с выдержкой при печати.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полученный негатив художник распечатывает на самом обыкновенном лазерном принтере формата А3, используя пленки для лазерной печати Lomond или Xerox. Конечно, с точки зрения динамического диапазона и цветопередачи им далеко до настоящей фотопленки, но для Диминых нужд этого более чем достаточно.

Алюминиевые листы также обрезаются под формат А3. Дима шлифует их грубой шкуркой, и вот тут-то и начинается настоящее творчество. Борозды, которые остаются на листе после шлифовки, создают характерное металлическое свечение из глубины картины. Визуально они напоминают мазки художника или карандашный штрих. Уже на этом этапе движения рук художника определяют его уникальный творческий почерк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С технической точки зрения шлифовка нужна для того, чтобы на листе лучше закреплялись химикаты. Но, если пользоваться мелкой шкуркой и «полировать» металл, его поверхность будет мало чем отличаться от обычной бумаги. А грубая шлифовка — это практически живопись.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При механической обработке алюминия на его поверхности образуется оксидная пленка. Именно она делает алюминиевые кузова автомобилей невосприимчивыми к коррозии, и, к сожалению, она не дает фото-эмульсии закрепиться на поверхности пластины. Чтобы добиться желанной адгезии, Дима предварительно покрывает пластину лаком.

Подойдет обычный «яхтенный лак» из строительного магазина, который наносят велюровым валиком. Наносить его лучше тонким слоем, так как даже «прозрачный» лак имеет свой оттенок. С другой стороны, объемный толстый слой тонированного лака можно рассматривать как художественный эффект. В таком случае можно просто опустить пластину в ванночку с лаком, а затем дать ему хорошо просохнуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кисть и расческа

Теперь пора отправляться в темную комнату. Для тех, кто уже забыл то волшебное чувство, когда на фотобумаге, погруженной в ванночку с проявителем, из ниоткуда возникает изображение, напомню: печать фотохимическим способом производится в свете специального «красного» фонаря, излучающего так называемый неактивный (не влияющий на фотоэмульсию, но видимый глазу) свет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дима использует самую обыкновенную фотоэмульсию для черно-белых фотографий, которую можно легко купить в фотомагазине. Эмульсии бывают переменной и постоянной контрастности. Первые изменяют контрастность изображения в зависимости от тона светофильтра на фотоувеличителе. Вторые при любом свете дают одинаковую контрастность, и именно их использует Дмитрий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Небольшую емкость с эмульсией разогревают на водяной бане с температурой воды примерно 70 °C. Изначально желеобразная эмульсия приобретает консистенцию кефира. Нанесение ее на лакированную алюминиевую пластину — это и есть настоящее искусство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно равномерно размазать светочувствительный слой по картине стеклянным шпателем, чтобы изображение было четким и ровным. А можно сделать это жесткой малярной кистью, жирными фактурными мазками. Можно наложить несколько разнонаправленных слоев, и там, где они пересекаются, изображение будет темнее. Эмульсию можно наносить не на всю поверхность, а лишь на ограниченную площадь, как бы кадрируя фото. Можно работать хоть расческой, хоть руками. Это и есть тот самый элемент живописи, который делает каждую работу уникальной.

Для создания отпечатка Дима использует контактный станок 1950-х годов. Когда-то подобные устройства применяли для печати профессиональных портретных фото и репродукций картин. Такой аппарат легко сделать самостоятельно: он представляет собой деревянный ящик с шестью лампами накаливания внутри. Вместо ламп можно использовать светодиоды. Цветовая температура в данном случае не имеет никакого значения, так как печатаются черно-белые изображения. Подойдет абсолютно любой свет. Также понадобится фотографическое реле времени, чтобы регулировать выдержку, матовое стекло, рассеивающее свет, и крышка, прижимающая негатив и отпечаток к стеклу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, на матовое стекло станка кладется пленка с негативом, на нее — пластина эмульсией вниз, а затем все это прижимается крышкой. Для создания отпечатка художник использует стандартную выдержку в полсекунды. Как сказано выше, все негативы имеют примерно одинаковый баланс полутонов, поэтому такая выдержка всегда срабатывает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остается лишь выполнить классический ритуал фотографа: погрузить пластину на две минуты в проявитель, затем ненадолго в стоп-ванну (раствор уксусной кислоты, останавливающий процесс проявки), потом минут на пять в фиксаж, а затем четверть часа промывать проточной водой. Проявлять алюминий намного проще, чем обычную фотобумагу: если бумага желтеет от фиксажа и размокает при промывке, то твердому металлу все нипочем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последний штрих — покрыть картину тем же «яхтенным» лаком. Толстый слой лака дает оптический эффект глубины и «трехмерности» изображения.

Если только захотеть

Разумеется, Дима Горячкин-Шапиро будет и дальше развивать свое искусство. В его ближайших планах еще более плотное смешение фотографии и живописи с использованием акриловых красок и классических художественных техник. Также художник собирается применить фотопечать в скульптуре: представьте себе металлических херувимов с филигранными отпечатками на крыльях.

Пожалуй, главное достоинство Диминого живописно-фотографического метода — доступность. Чтобы попробовать себя в этом искусстве, не нужно годами изучать живопись и приобретать дорогое фотооборудование. Достаточно просто захотеть, и каждый эксперимент, скорее всего, будет удачным.