Уоки-Токи: Портативные радиостанции

В чем преимущество портативных радиостанций (Walkie Talkie) перед сотовыми телефонами, кроме бесплатной связи? Во-первых, мгновенная связь – нажал на кнопку, и тебя тут же слышат. Во-вторых, возможность одновременно общаться большой компанией – не надо обзванивать всех по очереди. Ну и в-третьих, радиостанции работают там, где вышки сотовой связи еще не появились. В общем, они незаменимы на горнолыжных курортах, в походах и прочих мероприятиях на свежем воздухе.

Первый вопрос, который задают при покупке портативной радиостанции, — будет ли она совместима с радиостанциями друзей. Заметим, что покупка радиостанции одного и того же производителя, и даже той же модели, совместимости не гарантирует. Но, прочитав эту статью, любой сможет не только выбрать нужную радиостанцию, но и смело консультировать своих друзей. Итак, начнем.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Диапазон частот

Основные проблемы с совместимостью возникают из-за несовпадения отведенных под любительскую радиосвязь частот в разных странах мира. В Америке, к примеру, это 462−467 МГц, в Европе — 460 МГц, в России — 433 МГц. В нашей стране распространены в основном станции американского стандарта, реже — российского и почти нет европейских. Этим и объясняется удивительная чистота эфира, например, при катании на горнолыжном курорте в Альпах со станциями, купленными в России. Увы, в этом есть не только плюсы, но и минусы: в случае чего спасатели вас тоже не услышат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому первым делом вы должны выяснить, в каком диапазоне работают станции ваших друзей. Независимо от марки все станции одного диапазона будут слышать друг друга. А вот мультидиапазонных радиостанций не бывает. И знайте, если вы на территории России воспользуетесь американской или европейской радиостанцией, никакой самолет от этого не упадет. Сбить самолет не так-то просто. «TechInsider» гарантирует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мощность

Ну, с диапазоном определились. Теперь давайте определимся с мощностью. Во многих странах, в том числе и в России, разрешенная мощность составляет 0,1 Вт. Ее хватает для связи на расстоянии максимум 1−1,5 км, да и то при прямой видимости. В принципе, на такой дистанции можно обойтись и без радиостанций — достаточно просто громко покричать. Зато повышение мощности до 2 Вт позволяет общаться на расстояниях до трех километров, а при 4 Вт — аж до пяти километров!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любопытно, что радиостанции с такими характеристиками можно спокойно найти в свободной продаже, хотя разрешенная мощность составляет всего 0,1 Вт? Как же так? Производители обходят этот запрет очень просто — большинство радиостанций имеют в меню режим переключения мощности. Если Lo — то те самые 0,1 Вт, а если Hi — тут уж кто как постарается. Например, распространенная радиостанция Midland G-225 выдает 2 Вт, а Midland GXT-400 — 4 Вт. Но все вышесказанное относится к европейским брендам.

На родине Walkie-Talkie

У родоначальника этого типа устройств, компании Motorola, сделавшей слово «уоки-токи» нарицательным, все по-другому. Дело в том, что американский диапазон любительской радиосвязи делится на два поддиапазона: FRS (Family Radio Service) и GMRS (General Mobile Radio Service). Первый ограничен мощностью сигнала в 0,5 Вт, второй — 5 Вт. Как правило, с 1-го по 7-й и с 15-го по 22-й каналы в радиостанциях Motorola работают в диапазоне GMRS, а с 8-го по 14-й — FRS. Следовательно, последними лучше не пользоваться — уж больно они маломощны. С другой стороны, некоторые модели, например Motorola SX-700, имеют двойные клавиши, при нажатии на нижнюю часть которых даже в диапазоне GMRS станция работает на пониженной мощности в 0,5 Вт — для экономии заряда аккумуляторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Субкультура

Допустим, вы определились со страной-производителем, купили радиостанции одного частотного стандарта, но опять обнаружили, что они не работают вместе. Пришло время узнать про подканалы, или субкоды.

Первые уоки-токи были полностью аналоговыми устройствами, и разделение каналов осуществлялось простым разделением частот. Такое решение имело большой недостаток — количество каналов ограничивалось выделенным частотным диапазоном: как правило, не превышало 70 каналов. В городе или на многолюдном курорте это приводило к тому, что на одном канале работало несколько групп, что довольно неудобно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С появлением цифровой обработки сигнала появилась возможность организации на одном канале до 121 субкода. Если помножить количество каналов на количество подканалов, то получим общее число доступных независимых групп — несколько десятков тысяч. Всегда можно найти незанятую нишу для себя и своих друзей. Но для того, чтобы вас услышали, необходимо выставить не только общий канал, но и подканал, или субкод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что если у вас в компании есть старые радиостанции без поддержки подканалов? Тогда выставляйте на новых только подканал «0» — на нем можно общаться и со старыми радиостанциями. Нулевой субкод имеет еще одну интересную особенность — он прослушивает ВСЕ подканалы.

Полезные советы

Как мы писали выше, выбирать нужно радиостанцию именно того стандарта, каким пользуются ваши друзья. Если таких нет, можно попытаться остановиться на отечественном диапазоне — правда, предложений в этом секторе немного, к тому же модели, как правило, имеют весьма непритязательный дизайн.

Но вот, предположим, станции куплены, каналы и подканалы настроены. Какова обычно первая ошибка начинающего «радиолюбителя»? Человек начинает говорить и уж потом нажимает самую большую кнопку сбоку — тангенту, или кнопку PTT (Push To Talk). В итоге собеседник не слышит начала предложения. Как правило, он не слышит и конца — кнопку отпускают, не успев договорить. А часто бывает так, что вас вообще не слышат — просто не успевают достать рацию из рюкзака или кармана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опытные «связисты» поступают так. Нажимают кнопку «Вызов» (или Call) и ждут. Принимающая сторона успевает остановиться, достать из рюкзака радиостанцию и ответить. Причем нажимает тангенту перед тем как говорить, а отпускает — после того как закончит.

На тот случай, если вы потеряетесь и вас не услышит никто из родной группы, полезно изучить новую функцию — сканирование каналов. При нажатии клавиши Scan радиостанция начинает последовательно перебирать все каналы, задерживаясь на каждом активном на 5 секунд. Если нажать кнопку PTT, сканирование останавливается и вы остаетесь на этом активном канале. При повторном нажатии клавиши Scan сканирование возобновляется с прерванного места.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тюнинг радиостанций

После покупки часто хочется как-то усовершенствовать приобретение. Радиостанции — не исключение. Первое, что приходит в голову, — аккумуляторы. Дело в том, что большинство станций комплектуется никель-кадмиевыми (или никельметаллгидридными) аккумуляторами, основным недостатком которых является «эффект памяти». Для достижения максимальной емкости их нужно разряжать до нуля (причем обычно полная разрядка застает вас в самый неподходящий момент) и только потом заряжать заново. Современные же горожане избалованы мобильными телефонами с новейшими литий-ионными аккумуляторами, которые можно подзаряжать когда захочешь. Большинство радиостанций позволяет использовать пальчиковые батарейки типа AA, вместо которых отлично встают новенькие литиевые аккумуляторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гарнитуры также пришли из мира сотовой связи. С одной стороны, активируемые голосом VOX-гарнитуры очень удобны — не надо лезть в заснеженных перчатках к себе за пазуху. Но, как показывает практика, опытные экстремалы ими не пользуются — они непрерывно срабатывают от ветра, а то и просто от обычного чиха. Одна сплошная головная боль для всей компании.

А вот от чего мы вас настоятельно отговариваем — так это от попытки заменить комплектную антенну на более длинную. Связь не только не улучшится, но даже ухудшится — размер антенны строго пропорционален длине волны, на которой работает радиостанция.

Ну вот, пожалуй, и все. Надеемся, мы вас не слишком запутали.

Радиостанции для тестирования предоставлены компанией Помех.Net.

nicknicols
nicknicols 12 Мая 2009, 21:05
Насчет антенны не знал - всегда думал, что чем длиннее антенна, тем лучше покрытие...