Pro стельки: Ноги в тепле

Чтобы радикально улучшить технику катания на горных лыжах, стать выносливее и почувствовать себя комфортнее, порой достаточно просто привести форму горнолыжных ботинок в соответствие с формой собственной ноги.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В стопе человека содержится 26 костей, 33 сустава, 107 связок и 19 мышц, которые обеспечивают подвижность по 33 степеням свободы. В двух стопах насчитывается 52 кости, что составляет четверть всех костей человеческого тела. Стопа служит опорой для тела, участвует в поддержании равновесия, амортизирует вибрации при ходьбе. Ее хрупкие составные элементы выдерживают немыслимую нагрузку: считается, что в день человек совершает 5−10 тысяч шагов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При катании на горных лыжах в повороте нагрузка на ноги может достигать 3g. Такие же перегрузки испытывают детали подвески спортивного автомобиля, сделанные из прочного металла. Средний лыжник совершает 1000−5000 поворотов за день катания, преодолевая сложный рельеф, совершая прыжки и приземления. Ноги не только прогибают лыжи в поворотах и поглощают удары на неровностях, но и информируют лыжника о состоянии трассы. При плохой видимости — в тумане, при снегопаде или при сильной облачности — ноги могут заменить опытному лыжнику глаза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очевидно, что чувствительность и точность управления, комфорт и безопасность лыжника напрямую зависят от подбора горнолыжных ботинок. В идеале ботинок изнутри должен полностью повторять форму ноги, равномерно и предсказуемо распределяя нагрузки. Но, к сожалению, нога у каждого человека так же индивидуальна, как отпечатки пальцев, поэтому сделать на фабрике ботинок, который бы идеально подходил множеству людей, просто невозможно. Существует ряд технологий, которые позволяют адаптировать готовый фабричный ботинок к индивидуальным анатомическим особенностям лыжника. Начинать этот процесс нужно с подбора правильной ортопедической стельки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легкая теория

Стопа человека опирается на три точки: пяточную кость, головку первой плюсневой кости и головку пятой плюсневой кости. Амортизация осуществляется за счет трех сводов, образованных костями и поддерживаемых мышцами и связками. Эти дуги как раз и соединяют три опорные точки, образуя два продольных свода (внутренний и наружный) и один поперечный. При нагрузке все три свода уменьшаются и подошва уплощается, а после снятия нагрузки своды возвращаются в исходное положение. При ходьбе нагрузка приходится на три контактные точки и наружный край стопы, а не на всю ее площадь. При катании на горных лыжах стопа испытывает нетипичные нагрузки. Например, при выполнении поворота давление направлено на внутренний свод стопы. Из-за этого мышцы быстро устают, иногда возникают растяжения или разрывы связок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известно, что проблемы медицинского характера, связанные со стопами, наблюдаются у трех четвертей взрослых людей. Плоскостопие, которым страдает почти половина населения, сильно мешает жизни и катанию на лыжах. Суть плоскостопия в том, что кости стопы, как пластинчатая рессора, у которой уже нет запаса прогиба, легла на поверхность. Из-за болей в стопе и повышенных нагрузок на колени человек старается меньше ходить. В результате недостаточной физической активности нарушается циркуляции крови, ухудшается работа мышц и связок, что еще больше усугубляет ситуацию. Женщины страдают плоскостопием в четыре раза чаще, чем мужчины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стелька — это чувствительный интерфейс между ногой и ботинком с лыжей. Она не только равномерно распределяет нагрузки, передающиеся ноге через свод стопы, но и снижает усталость мышц. От того, насколько точно ее форма соответствует своду, зависит, насколько правильно лыжник будет интерпретировать давление на стопу, насколько точно сможет дозировать усилия и управлять прогибом лыжи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современная стелька состоит из четырех основных компонентов. Основа отвечает за прочность стельки, ее устойчивость в ботинке и поглощение вибрации. Средний слой определяет толщину, жесткость и способность поглощать удары. Корректирующие элементы — усилители и подушки сложной формы — обеспечивают равномерную поддержку стопы и ее правильное положение в ботинке. Наконец, покрытие отвечает за гигиену и внешний вид. Качественные многослойные стельки делают из разных пластиков, тканей, резины и даже натуральной пробки. В зависимости от назначения стельки бывают гибкие и жесткие, мягкие и твердые, тонкие и толстые. Если у лыжника часто мерзнут ноги, то на стельку под верхний слой в зону пальцев наклеивают тонкий нагревающий элемент, который соединяется проводом с аккумуляторами, расположенными снаружи ботинка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Персональный подход

Индивидуальные стельки нужны не только профессиональным спортсменам и людям с патологией стопы — они помогают улучшить катание лыжнику любого уровня. Для начала стандартную фабричную стельку стоит поменять на ортопедическую. «Даже готовые ортопедические стельки все равно лучше, чем те, которые идут в комплекте с горнолыжными ботинками», — утверждает Джамель Хадир, специалист крупнейшей фирмы по производству спортивных и медицинских ортопедических средств Sidas. Если простая замена не помогает, приходится изготавливать стельки на заказ. «Индивидуальные стельки-супинаторы держат вашу ногу в идеальном положении на разных стадиях ходьбы, бега и катания. Вы используете свою силу по максимуму с наименьшими затратами», — говорит Дэвид Шофилд, президент Американской ассоциации ортопедов, которая объединяет более 12 000 врачей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала ноги осматривают и измеряют с помощью прибора под названием плантоскоп. Он позволяет точно определить размеры и форму поверхности стопы с помощью разных приспособлений: особого резинового коврика с датчиками давления, термочувствительного планшета или сканирующего лазера. Затем лыжник встает босыми ногами на специальную установку для формования стелек. Стопа оставляет отпечаток на слое резины, под которым находятся маленькие силиконовые гранулы. Вакуумная установка «замораживает» точный отпечаток. На отпечаток накладывается плоская предварительно разогретая заготовка стельки толщиной 2−3 мм, лыжник снова наступает на свой след и формует стельку точно по форме своей ноги. Стельку остается подрезать по контуру и вставить в ботинок. В некоторых мастерских стельку целиком вырезают из заготовки с помощью специального фрезерно-копировального станка с компьютерным управлением. Неприятные ощущения от новых стелек проходят через 3−5 дней, в противном случае нужно проконсультироваться с врачом.

«Лыжники-профессионалы проводят на склонах от четырех до шести часов в день, что вызывает неприятные ощущения, дискомфорт и боль, — говорит Давид Аллемоз, профессиональный горнолыжник-фрирайдер. — Я стал пользоваться индивидуальными стельками, потому что они точно соответствуют форме моих ног. Теперь моя нога не скользит по стельке и не отрывается от нее, я могу точнее вести лыжи, мне легче перераспределять давление на лыжу и проще удерживать равновесие».