Спорт дровосеков: Рубка капитанов

Настоящий лесоруб должен идеально выдерживать перпендикуляр, виртуозно владеть пропилом, подпилом и недопилом, филигранно сводить два реза в один и не оставлять запилы глубже пяти миллиметров.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Человек с бензопилой в сознании обывателя чаще ассоциируется с маньяком, чем со спортсменом. Попробуем помочь вам избавиться от этого стереотипа, рассказав про захватывающие соревнования — чемпионат мира среди лесорубов. Тем более что российский «железный дровосек» из Карелии Илья Швецов стал в 2004 году абсолютным чемпионом мира среди «вальщиков с бензомоторными пилами». В августе этого года наша сборная, возглавляемая Ильей, выехала в Эстонию, на очередной чемпионат.

Древнейшая профессия

Валка леса — профессия, пожалуй, подревнее той, которую принято считать древнейшей. Да и соревнования в мастерстве среди лесорубов велись с незапамятных времен: сначала с топорами, потом — с ручными пилами, на смену которым в XX веке пришли бензопилы, любимый инструмент создателей фильмов ужасов. До 1970-х годов соревнования носили местный характер, пока венгерские и югославские лесорубы не разработали общие правила, которые и опробовали на первом чемпионате мира в Венгрии, который стал традиционным. С 1996 года чемпионаты устраивают раз в два года. Лесоповал в России всегда был больше чем спортом. Наша страна принимала у себя чемпионаты два раза — в 1975 и в 1991 годах. Эти мероприятия частично бойкотировались спортсменами развитых капиталистических стран — даже в такое брутальное занятие, как валка деревьев, и то вмешивалась политика. Кстати, подготовкой сборной СССР занималось Министерство лесной промышленности. После развала страны этот вид спорта у нас исчез, возродившись только в 1999 году уже как профессиональный, спонсируемый, как правило, производителями бензопил. Кстати, лесорубы-спортсмены — настоящие профессионалы, — в том смысле, что на жизнь себе зарабатывают с бензопилой в руках на обычных лесозаготовках, а чемпионаты для них лишь вид проведения досуга. Вроде как пиво с друзьями попить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Валка на точность

Материалом для всех состязаний служат оцилиндрованные бревна определенного диаметра, одинакового для всех участников. Исключением является только первое состязание, валка на точность, выполняемое на живых деревьях хвойных пород, диаметр которых на уровне груди вальщика составляет 28−38 см. Лесоруб оценивает обстановку и указывает предполагаемое место падения ствола, которое обозначают колышком. Понятное дело, высший балл ставят, если поваленное дерево забивает колышек в землю. За каждый сантиметр промаха или секунду сверх положенных трех минут — штрафной балл.

При оценке учитывается не только отклонение ствола от заданной траектории, но и «результирующий» пень — его высота и общая геометрия. Для описания реза используют три определения: «подпил», «пропил» и «недопил». Никакого отношения к алкогольной тематике эта терминология не имеет: направляющий подпил — треугольник, выбираемый со стороны падения; пропил — рез напротив, а недопил — промежуток, оставленный между пропилом и внутренним углом подпила. Результаты первого дня соревнований были для российской сборной неутешительны. Наши ребята — Илья Швецов, Вадим Иманкулов и Александр Маллат — на валке выступили неудачно. Особенно не повезло Вадиму — по рассказам очевидцев, его дерево в момент падения «поймало» порыв ветра и из-за этого сильно отклонилось от колышка, на который должно было упасть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замена цепи

Если коротко, то суть упражнения — замена цепи с поворотом шины на скорость. Вообще в ходе испытаний участник может пользоваться тремя шинами и четырьмя цепями, ведь для валки нужна длинная шина, для раскряжевки — покороче, а для столь филигранной работы, как обрезка сучьев, — самая короткая. В зависимости от задачи меняется и угол заточки цепи.

В двух метрах от линии старта стоит стол, на котором лежат снаряженная пила (с шиной и цепью), вторая цепь и ключи. По отмашке судьи человек бросается к столу, отвинчивает гайки, отделяет защитную крышку, снимает цепочку с шины и звездочки, поворачивает шину вокруг продольной оси на 180 градусов, устанавливает новую цепь и крышку, регулирует натяжение цепи. Секундомер автоматически останавливается после того, как вальщик ударяет ладонью по специальной кнопке на столе. Дальше судья забирает у спортсмена пилу, не давая ему тем самым возможности исправить ошибки, и переносит ее на следующий этап.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взмах флажка, и наши ребята бросились к своим пилам. Первым по кнопке остановки секундомера хлопнул Вадим. Бесстрастный прибор высветил превосходный результат: 10,97 секунды. Саша закончил упражнение на 3 секунды позже: 14,15. Илья Швецов уложился в 12,60 секунды. В итоге Вадим Иманкулов занял третье место, уступив лидеру Герхарду Брихлу из Германии всего полсекунды.

Раскряжевка на точность

Здесь проверяется сноровка вальщика при распиле лежащих горизонтально бревен. Первое требование — безусловно, перпендикулярность реза. Второе — минимальность недопила по низу, причем цепь ни в коем случае не должна коснуться настила.

Практический смысл задания ясен: неровно отпиленные сортименты неверной длины — очевидный брак, а контакт цепи с землей приводит к снижению производительности и уменьшению ресурса цепи и двигателя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Схема соревнований следующая. На выкрашенный (царапины на краске свидетельствуют о прикосновении цепи к полу) помост кладут бревно 35 см в диаметре (длиной 4−4,5 м), маскируя его нижнюю часть слоем влажных опилок. Ближайший к распилу торец подпирают, чтобы ствол не смог отклониться вбок. Все эти меры приняты для того, чтобы участник ориентировался на свой опыт и на поведение пилы, но никак не на зрение. Дабы исключить случайное везение, результат определяют на основе двух попыток. Система оценки учитывает время, угол и недопил. Касание цепью помоста — полный провал, ноль очков из 250 возможных.

Перед каждым из вальщиков по два бревна, спортсмены внимательно их осматривают. Илья обращает внимание судьи на четыре сучка, расположенных по окружности бревна как раз в том месте, где должен пройти рез. Илья просит спилить эту область, но, к сожалению, получает отказ (никому не делали и вам не сделаем). Казалось бы, что плохого могут сделать четыре сучка? Однако знающие люди поясняют, что каждый сучок добавляет ко времени работы профессионала секунды. Таким образом, Швецов еще до начала точной раскряжевки осознавал, что отличного результата ему здесь не показать. А жаль — данная дисциплина считается у Ильи одной из любимых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У Вадима и Саши с бревнами, к счастью, все в порядке. И вот отмашка судьи. Схватив работающие пилы, спортсмены начинают очень быстро отрезать у бревен ровные диски, призвав на помощь весь свой многолетний опыт. Секунды, показанные нашими ребятами, скажем прямо, средние: Саша — 26,90 секунды, Илья — 30,69, Вадим — 31,00. Рассчитывать на чудо не приходится: самым быстрым оказался Готтфрид Шедлих (19,80) — в точной раскряжевке медалей нам не видать.

Комбинированная раскряжевка

В рабочей ситуации дерево редко лежит на плоскости ровно, обычно часть его висит в воздухе. Бывает, что ствол нельзя распилить одним движением, не рискуя зажать полотно, и приходится это делать в два этапа. Комбинированная раскряжевка демонстрирует умение соблюдать перпендикуляр, имея дело с наклоненным бревном, и точно сводить два реза в один.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Подопытные» бревна (как и в точной раскряжевке, их два) установ-лены на опоры под определенным углом. Продольные полосы («ленты»), нанесенные краской, регламентируют порядок работы — начинают по верхней, заканчивают на уровне боковых отметок посередине и затем допиливают снизу вверх. Судьи учитывают время, перпендикулярность резов относительно продольной оси и их совпадение. Точность нужна воистину ювелирная — отклонения в 20 или в 2 мм уже караются штрафом.

И вот спортсмены готовы. Снова взмах флажка, рев трех пил, шесть геометрически безупречных кругляшей на газоне и результаты: Илья Швецов — 25,48 с (великолепно! чемпион мира 2006 в этой дисциплине!), Вадим Иманкулов — 27,93 с, Александр Маллат — 28,42 с. Однако время в этом упражнении не единственный параметр. Огромное значение имеет и геометрия отрезанных лесорубом дисков. Но тренер нашей сборной, Пауль Готлибович Гельфенштейн (человек-легенда, один из основоположников российского лесорубного движения), развеял наши опасения: Илья выполнил комбинированную раскряжевку практически без изъянов!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обрезка сучьев

Финальный этап соревнований. Когда-то для него использовали настоящие деревья с ветвями, но со временем от этой практики отказались — слишком много мороки с транспортировкой и обмерами каждого сучка, ведь по правилам суммарная площадь «препятствий» должна составлять от 0,9 до 1 м². На сегодняшний день в качестве «снаряда» используется бревно длиной 5,4 м и диаметром 14 см, на котором по определенной схеме зафиксировано 30 искусственных сучьев длиной 90 см и диаметром 30 мм. Располагают его на двух опорах параллельно земле, так что, расправляясь с «ветками», участник проходит от одного конца до другого.

Взревели пилы, судья дал отмашку — и спортсмены бросились каждый к своему «стволу», стремясь максимально быстро очистить его от рукотворных сучьев. Вадим опередил своих «одногруппников» секунд на пять, его результат — 16,48 с. Качество работы безукоризненное — недопилов (когда от сучков остаются столбики выше 5 мм) и запилов (когда спортсмен слишком глубоко погружает пилу в бревно) нет. Иманкулов с результатом 456 баллов чемпион 2006 года в этой дисциплине. К сожалению, в личном и командном зачетах наши ребята в тройку лидеров не прорвались. Абсолютным чемпионом мира стал Йоханн Раффл из Италии, а в командной игре первое место досталось эстонцам: эстонец с бензопилой — все равно что финн за рулем спорткара. Ну а 28-й чемпионат мира пройдет в Бельгии.